دكتور ماجد عــضـو رائـــع
عدد الرسائل : 241 العمر : 50 تاريخ التسجيل : 19/03/2008
| موضوع: لماذا يكون السكر حلوا؟ الخميس يونيو 19, 2008 11:40 pm | |
| لماذا يكون السكر حلوا .. ؟؟ [من الغريب ان لا يعرف احد السبب الحقيقي لطعم الاشياء ، اننا نعرف ان الطعم ينشأ من هذه المادة او ذلك المركب ، لكن القانون الذي يحدد طعم هذه الاشياء لا يزال مجهولا ... ان التأثير الذي يتركه الطعم في اعصابنا يرتبط إلى حد ما بتركيبها الكيميائي فمثلا : حيثما وجدت ايون الهيدروجين فإن الطعم يكون حامضا ، لكن الحوامض الامينيه حلوة .. وفي السكر نوع من الحوامض ، او التركيب الكيميائي يعطيه الطعم الحلو وهذا كل ما نعرفه آلان عن منشأ الطعم .. وقبل اكثر من ألفي عام قال الفيلسوف اليوناني ديمقراطيس ان طعم الغذاء يتوقف على نوع الذرات التي تنفرز منه ومن المدهش ان ما قرره يعتبر اليوم صحيحا فالمادة لا يمكن تذوقها إلا اذا انحلت بحيث تعطي حرية الحركة لذراتها .. ان حبيبات التذوق عندنا تستطيع تسجيل اربعة احساسات : الحلاوة والملوحة والمرارة والحموضة ، لكن لساننا له احساس متساو بهذا الطعم وفي كل جزء من اجزائه فهو يتذوق الحلو من المقدمه ويتذوق الحامض والمالح من جانببه ، اما المرارة فيحسها في قسمه الخلفي وليس هناك في الواقع ما يمكن ان يكون طعما خالصا لان لساننا لا يتأثر فقط بالحلاوة او الملوحة بل هو حساس ايضا للوزن والخشونة والنعومة والحرارة والسيولة وغيرها من العوامل وتدخل في التحسسات كلها في ما نسميه طعم الاكل ..
| |
|
Miss_Ice مشرفة قسم عـمـــاره
عدد الرسائل : 134 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 09/02/2008
| موضوع: رد: لماذا يكون السكر حلوا؟ السبت يونيو 21, 2008 6:36 pm | |
| | |
|
دكتور ماجد عــضـو رائـــع
عدد الرسائل : 241 العمر : 50 تاريخ التسجيل : 19/03/2008
| موضوع: رد: لماذا يكون السكر حلوا؟ السبت يونيو 21, 2008 11:18 pm | |
| تسلمي يا مسز ايس على مرورك واهتمامك......اخوك ماجد
| |
|